Terremotos de 1960. Transformación de la arquitectura desarrollista en La Araucanía y sur de Chile - Fuentes-Hernández, Pablo; Rodríguez-Paillape, Gonzalo; Sáez-Orrego, Bárbara (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
Durante la década de 1950, se observa en Chile un lenguaje arquitectónico cuyas obras –particularmente aquellas del Estado– destacan por representar una ideología de modernidad y progreso alimentada por las premisas de desarrollo económico e industrial, que coincidían con políticas desarrollistas promovidas por la CEPAL. Sin embargo, en el gobierno de Jorge Alessandri, convergen dos factores que explican nuevos derroteros para esta arquitectura. El primero fue el terremoto de 1960, con el respectivo despliegue de políticas de reconstrucción. El segundo, la política financiera con mesura en el uso de las arcas fiscales. Estos factores, que se examinan en La Araucanía y la zona sur, determinaron una transformación de esta arquitectura a una versión más discreta en su imagen arquitectónica, pero que sentó las bases de una interpretación del desarrollismo basado en mejoras habitacionales, el uso de la estandarización tipológica y casos singulares de obras públicas en la década de 1960.