Personas mayores, accesibilidad a salud y marginalidad territorial en la región de Los Lagos, Chile - Castillo, Paula; Vecchio, Giovanni; Truffello, Ricardo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2026)
La accesibilidad a servicios básicos es un factor determinante en la marginalización territorial. Este estudio analiza la accesibilidad a servicios de salud en la región de Los Lagos, Chile, una zona con alta presencia de población mayor y desafíos geográficos significativos. La investigación se enfoca en la atención primaria de salud (APS) y su disponibilidad en zonas rurales, donde la dispersión geográfica y la falta de infraestructura sanitaria limitan el acceso. Se destacan las desigualdades entre zonas urbanas y rurales, y se examinan las barreras específicas que enfrentan las personas mayores, cuya movilidad reducida y mayores necesidades de atención médica incrementan su vulnerabilidad. Además, se aborda la dependencia del automóvil y la distribución espacial de los centros de salud como factores críticos en la accesibilidad. Los hallazgos subrayan la importancia de políticas de cohesión territorial que consideren la accesibilidad multidimensional para mejorar la calidad de vida y reducir la marginalización territorial en contextos de envejecimiento demográfico.