Realidad aumentada aplicada a la enseñanza de la geometría descriptiva - Calderón Uribe, Franz (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La realidad aumentada permite que el estudiante visualice los volúmenes tridimensionales al poder girarlos y manipularlos en la palma de su mano. El 'sacar' del computador este objeto mejora la percepción que tienen los estudiantes de los tres planos de proyección. Con esta nueva herramienta de representación se diseñó una aplicación pedagógica. Se realizaron modelos tridimensionales utilizando el programa de licencia abierta de Google Sketchup para visualizar estos modelos 3D usando la realidad aumentada. La manipulación de los modelos en 3D por parte del estudiante permite que la percepción de las tres dimensiones sea más clara. Este proyecto también permitió evaluar aspectos pedagógicos, por ejemplo, cómo el estudiante mejora su experiencia de aprendizaje y cómo el docente puede usar este tipo de herramientas para crear un ambiente de aprendizaje más interactivo donde el estudiante tenga un papel activo en la construcción de su propio entorno de conocimiento.