El patrimonio moderno en la construcción del país urbano: Dialécticas entre arquitectura y ciudad en Chile 1930-1970 - Torrent Schneider, Horacio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El desarrollo de la arquitectura moderna en Chile, muestra algunos episodios en que las dimensiones arquitectónica y urbana eran consideradas unitariamente; estuvo directamente asociado a la producción del fenómeno urbano durante el siglo XX y configura ya una tradición cultural y patrimonial que puede indicar nuevas formas en la relación entre arquitectura y ciudad. En los casos aparentemente menos protagónicos puede leerse una relación entre la aspiración del futuro urbano y las posibilidades de la arquitectura de darle forma. Al menos así puede verificarse en un tamaño urbano casi similar y en momentos de desafíos trascendentes para el futuro de las ciudades en los casos de Osorno en los años treinta, Chillán en los cuarenta y Arica en los cincuentas y sesentas, que resultan iluminadores del tránsito temporal de las ideas y de la relación dialéctica entre arquitectura moderna y ciudad.