Entre o popular e o erudito. Casas de férias em Colares (Sintra- Portugal) 1940-1974: Apropriação moderna de uma ideologia secular - Cardim, João (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Esta investigação partiu do desejo de melhor compreender uma realidade territorial e as suas características intrínsecas, justificadoras de um elevado grau de atractividade, constante ao longo dos últimos seis sáculos. A zona em estudo, centrada em Colares (importante zona de veraneio dos arredores de Lisboa), á determinantemente marcada - na sua paisagem, devir histórico, evolução social e especificidade cultural - por pressupostos conceptas e propósitos de oposição cidade/ campo, natural/ artificial e otium/ negotium, traduzidos não só em termos de contemplação e idealização "poéticas" mas, tambám, de usufruto e materialização arquitectónica. Partindo das considerações de James Ackerman (1995) sobre a villa suas primordiais características e a própria transversalidade temporal deste conceito tipológico e ideológico, procuramos revelar e analisar uma (inédita) produção arquitectónica moderna (1940-1974), correspondente a algumas dezenas de casas de veraneio e de fim-de-semana, notórias pelo seu especial interesse arquitectónico, pelos profissionais que as projectaram e pelo cruzamento de referências internacionais e locais.