Análisis histórico-espacial del uso del borde costero en San Juan, mar interior de Chiloé - Bugueño-Fuentes, Zamir (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
Utilizando la espacialización de mapeo histórico y cartografías participativas en cuatro estadios de tiempo, se reconstruye la evolución de la ocupación del borde costero en la localidad rural de San Juan, comuna de Dalcahue, en el mar interior de Chiloé. La integración de datos históricos y espaciales, más prácticas cotidianas relatadas por habitantes locales, muestran un asentamiento marcado por el aprovechamiento de recursos marino-costeros y patrones de crecimiento en relación a fenómenos sociales y económicos ocurridos en el Archipiélago de Chiloé. Ellos marcaron el devenir socio-espacial de San Juan.