Valoración de imágenes de culto y acciones de restauración en iglesias de Huarás, Recuay y Aija (Ancash, Perú, siglos XVI - XX) - González Quijano, Álvaro (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Esta investigación enfocó los efectos ejercidos por los discursos sobre las imágenes y el impacto que estas imágenes produjeron sobre las acciones. En particular, sobre la acción de restauración, condicionada por la imagen de secularización ante el discurso de autonomía. Para ello, se definieron las categorías de análisis: discursos, imágenes y acciones; identificándose a continuación los tipos de discursos: heteronomía y autonomía; luego los tipos de imágenes: culto y secularización; y finalmente los tipos de acciones: restauración y obra nueva. Como resultado del análisis se estableció una relación impositiva entre los discursos e imágenes que proyectaron personas con alguna forma de poder y que sirvieron de inspiración para guiar acciones de restauración, y los discursos e imágenes que proyectaron los afectados por tales acciones.