La producción inmobiliaria de segunda residencia en el borde costero del área metropolitana de Valparaíso (1992-2012): tipologías morfológicas en la comuna de Puchuncaví - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo; Santana Rivas, Daniel; Villagrán Cerda, Cristián (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Las dinámicas contemporáneas de urbanización de los bordes costeros presentan rasgos comunes y particulares reconocidos en diferentes ámbitos iberoamericanos. En el presente artículo se plantea el análisis de ese proceso para el caso de la comuna de Puchuncaví, en la V región de Valparaíso, entre 1992 y 2012.Esto se realizó partiendo de un método de descripción teóricamente informada, en la que una fase de análisis de condiciones del sitio y morfología de los proyectos inmobiliarios, fue precedida de otra de síntesis, mediante un modelo gráfico. Se identificó cómo el desarrollo inmobiliario, mayoritariamente de segundas residencias, produjo nuevas formas urbanas en el borde costero, enmarcadas en un proceso más amplio de urbanización sin ciudad que comienza a configurarse como rasgo de la macrozona urbana del centro de Chile.