La recuperación del diseño cívico como reconstrucción de lo local en la ciudad intermedia: el caso de Talca, Chile - Inzulza Contardo, Jorge (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El presente artículo explora los cambios socio-espaciales de la ciudad intermedia latinoamericana como resultado de fenómenos globales -gentrificación y segregación - y cómo estas problemáticas están afectando tanto los centros urbanos como los atributos formal-perceptuales que solían representar calidad de vida. Para ello, se emplea el concepto de diseño cívico como marco de acción, el cual fue acuñado en el urbanismo anglosajón de principios de siglo XX, incluyendo el arte público y la arquitectura. Empíricamente, se analiza el caso de Talca como ciudad intermedia gravitante en el desarrollo urbano regional chileno, que además ha sido parte del proceso reciente de reconstrucción post terremoto 2010. Como resultado, el artículo releva la importancia de la escala barrial y su cohesión social, concluyendo sobre tipos de acciones regulatorias a implementar para la recuperación de la ciudad intermedia con actitud cívica y relación con sus sistemas urbanos mayores.