Análisis del diseño urbano contemporáneo en América Latina - Vieira, Elvis José; Ito, Gabriela; Ashino, Tatiana; Yamamoto, Laura; Deno, Tamie (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
En los últimos treinta años, el desarrollo de proyectos urbanos se está produciendo en diferentes contextos en la regeneración de partes degradadas de la trama urbana. En algunas ciudades latinas están desarrollando un conjunto de Grandes Proyectos Urbanos para recuperar partes del tejido urbano degradado con los años, o que han sufrido el abandono de los sectores de la ciudad que ya no satisfacía las necesidades de la llamada "Economía Global", lo que resulta en subutilizadas y grandes áreas de tasas de deserción escolar, la inseguridad y la degradación del paisaje. En este contexto, los proyectos urbanos se han convertido en crucial en la transformación del entorno urbano existente. La investigación tiene como meta analizar y comprender los Grandes Proyectos Urbanos emprendidos desde la década de 1980 a través de herramientas urbanas compatibles con cada territorio y la realidad local, con la meta específica de analizar las acciones previstas en estos proyectos.