NUEVO URBANISMO, GLOBALIZACIÓN URBANA Y APLICACIÓN DEL CONCEPTO NO LUGAR - Arriagada, Camilo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este artículo discute el concepto de no lugar en el marco de un proceso simultáneo de emergencia de la ciudad global y deterioro de barrios industriales. Se propone una tipología de no lugares centrada en el cambio de estructura urbana y sus procesos disruptivos de la integración. Pensando en desarrollar instrumentos de un nuevo urbanismo (post globalización) se postula priorizar e intervenir no lugares resultantes de la ciudad industrial que muere, de redes de movilidad globales pensadas en términos solo funcionales y empresariales globales, y de la mercantilización con fragmentación de los centros históricos.