FORMA ARQUITECTÓNICA Y ESTRUCTURA A TRAVÉS DE LA OPTIMIZACIÓN TOPOLÓGICA. NUEVOS MÉTODOS PARA ANTIGUOS PROBLEMAS - Lyon, Arturo; García, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Nuevos métodos computacionales de optimización topológica permiten definir formas que alcanzan la máxima resistencia con el mínimo material, constituyendo una relación generadora del proyecto arquitectónico. Este artículo expone conceptos y técnicas de optimización estructural evolutiva, además de algunas experiencias en arquitectura contemporánea y experimentaciones universitarias realizadas en una investigación multidisciplinaria entre la PUC, UBB y UdeC. Revelando ejemplos significativos, como también algunas consideraciones de ejecución y expresión espacial, que sugieren posibilidades para la integración estructural en el diseño arquitectónico.