ARQUITECTURA ARQUEOLÓGICA Y SITIOS PATRIMONIALES SIN ARQUITECTURA EN EL PERÍMETRO URBANO DEL VALDIVIA: CARTOGRAFÍA DESCRIPTIVA ACTUALIZADA Y COMENTARIOS SOBRE SU VALOR CIENTÍFICO INTEGRAL - Urbina, Simón; Adán, Leonor; Munita, Doina; Mera, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El presente artículo resume estudios arqueológicos efectuados en la ciudad de Valdivia entre los años 2007 y 2012. Distintas excavaciones estratigráficas y recolecciones superficiales se han efectuado en el marco de investigaciones dirigidas, estudios de impacto ambiental y salvataje. Apoyados en la cronología histórica de Valdivia, definida por Gabriel Guarda, se han correlacionado 37 yacimientos de diversas épocas y características. Se representa cartográficamente la distribución y tipología de sitios en referencia a sus evidencias muebles e inmuebles diagnósticas, materiales constructivos, dataciones y períodos. Se argumenta la necesidad de integrar el valor científco y cultural del patrimonio arqueológico valdiviano en los planes de ordenamiento territorial y planeamiento urbano futuro.