ESPACIOS INTERMEDIOS EN ANTOFAGASTA: RELACIÓN DE LA ARQUITECTURA CON SU CONTEXTO - Osorio, Emil (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El uso de los espacios intermedios suele considerarse una solución arquitectónica para hacer frente a las condiciones imperantes en climas extremos. Por ejemplo, cuando se trata del desierto, muchos autores examinan las tipologías (corredor, jardín, etc.) utilizadas en los edificios para soportar las altas temperaturas diarias, especialmente a la intemperie. Varios ejemplos de estas tipologías intermedias se pueden encontrar también en Antofagasta como respuesta a sus condiciones tanto urbanas como geográficas del desierto de Atacama de Chile. Se ofrece un análisis de los ejemplos anteriores en torno al uso, el tamaño, la configuración y la capacidad de generar sombra. Muchos de los hallazgos aquí descritos muestran de qué manera algunos principios del diseño de espacios intermedios se mantienen a través de las décadas por cuanto dichos espacios son un reflejo del lugar donde se ubican.