REFORMA DEL CASTILLO Y CAPILLA DE SANT SALVADOR DE PUIG - ALDER - Curós, Joan; Ferrer, Xavier (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La obra restituye a la arquitectura originaria derribando a los elementos constructivos añadidos en posterioridad a su construcción inicial, los cuales desvirtuaban y desdibujaban a la edificación. Con esta intervención se obtiene una depuración volumétrica y paralelamente se destaca una penetrabilidad y una permeabilidad visual en la planta baja hasta llegar a la absorción del propio paisaje colindante al interior de la misma. La reforma aumenta la unidad y la cohesión del edificio dando continuidad a la cubierta del refugio, a lo largo de toda su longitud, lo cual conlleva a romper la simetría de los dos faldones en todo el edificio y dar cobijo a la terraza preexistente. Este aspecto se aprecia de manera notable en la fachada sur del castillo donde el edificio surge de entre las rocas, las cuales se prolongan en sus cerramientos. En ello se plasma que menos es más.