Arquitectura Moderna en Punta Arenas: Las viviendas de Miguel García Fernández - Cvitanic-Díaz, Boris (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
La arquitectura en Magallanes desde fines del siglo XIX hacia mediados del siglo XX fue desarrollada por especialistas que arribaron con capacidades, conocimientos y modelos importados desde el resto del país y del extranjero. A partir de entonces, arquitectos formados en Chile comenzaron a ejercer en la región, proyectando obras públicas y privadas. Éstos evidenciaron la búsqueda de una expresión propia de la arquitectura regional, particularmente en el caso de la vivienda, basada en los postulados del movimiento moderno. Entre ellos, destaca el arquitecto Miguel García Fernández, cuya relevancia radica en su inscripción en un momento histórico nacional y regional singular, y en la articulación de su obra en el marco del cambio de paradigma de la formación y ejercicio profesional en el país. Este artículo pretende, por medio de los proyectos de vivienda de Miguel García Fernández, reflejar las repercusiones del cambio de modelo formativo y sus consecuencias en la arquitectura de la vivienda en Magallanes.