Las periferias interiores de Valparaíso: Secuencia gráfica de la configuración de áreas urbanas vulnerables. - Kapstein, Paula (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
El proceso de urbanización de Valparaíso forma parte de una dinámica internacional de transformaciones político-económicas dadas durante las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX. En el siglo XIX, Valparaíso se consolidó como una urbe de gran importancia comercial dentro de Sudamérica, lo cual le permitió desarrollar su regulación urbana, servicios públicos y administración local. Sin embargo, durante el siglo pasado, una serie de hechos contribuyeron a empobrecer la ciudad, generando la aparición de áreas vulnerables, las cuales se definen en este trabajo como periferias interiores (Kapstein 2010). Se trata de observar las dinámicas de crecimiento de Valparaíso elaborando una secuencia cartográfica que toma como primer plano el del año 1897, y como último el de 2016, con el objeto de reconocer y localizar las periferias interiores, definiendo su morfología y su incidencia en el proceso de crecimiento de la ciudad