Aproximación conceptual al modelo de capacidad de carga - Sarmiento, Fabián; Aguilera, Fabián; Castiblanco, Juan José (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
La sostenibilidad de los territorios contemporáneos en Latinoamérica se encuentra en crisis, y el valor de los recursos de nuestra región y su explotación han decantado en efectos negativos para la calidad de vida de nuestro hábitat. Esto ha generado inequidad, pobreza, marginalidad y graves daños a la estructura ambiental. Por estas razones, planteamos la presente investigación desde el paradigma de la sostenibilidad, enfocándonos en la comprensión de las variables que debemos contemplar para cambiar esta lógica auto-destructiva y plantear nuevas estrategias para ordenar sosteniblemente nuestros territorios (Cortés 2010). Este artículo se presenta como una mirada reflexiva, que consolida el concepto de la capacidad de carga como instrumento en la construcción de un modelo incluyente y equitativo para ser aplicado en un futuro en nuestros territorios latinoamericanos.