Entrevista a la arquitecta Emelyn De los Ríos. Ganadora del Premio Marta Scheu Torres, 2018. - Andersen, Karen (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2018)
Emelyn Isabel De los Ríos Bravo estudió Arquitectura en la Universidad Central de Chile, titulándose con distinción máxima en 2003. Más tarde, el año 2010, obtuvo el diploma en Planificación y Gestión Urbana Integrada en el Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales de la Universidad Católica de Chile. Asimismo, realizó estudios de postítulo en la Universidad de Buenos Aires, Argentina (2015); en el Lincoln Institute of Land Policy en Caracas, Venezuela (2012); y en el Lincoln Institute of Land Policy en Montevideo, Uruguay (2015). El año 2016, gracias a una beca de la Embajada de Dinamarca, asistió a una Master Class de Gehl Architects en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, titulada “Herramientas para el cambio: Ciudades para la gente”. Desde el año 2011 a la fecha se desempeña como Encargada Nacional del Programa de Espacios Públicos de la Dirección de Desarrollo Urbano, Departamento de Obras Urbanas del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, desde donde ha contribuido al mejoramiento de la calidad de vida de las ciudades de Chile, cuestionando con una mirada crítica la forma en que se han pensado las ciudades. El año 2018 recibe la “Distinción a la Mujer Destacada en la Arquitectura y Urbanismo, Marta Scheu Torres”, que premia su trayectoria profesional como arquitecta y su aporte al mejoramiento de los espacios públicos de Chile desde el ejercicio liberal de la profesión y la docencia en diferentes universidades, pero preferentemente desde el sector público.