RECUPERACIÓN DE UN TRAZADO URBANO Y SU ESPACIO PÚBLICO EN EINDHOVEN (HOLANDA) - Cerezo, Angel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El proyecto es una línea, un camino, un espacio público. Se propone recuperar uno de los trazados históricos que perviven en la ciudad, centrándonos en el distrito norte de Eindhoven (Holanda). La actuación que hicieron los arquitectos del Movimiento Moderno, Van den Broek & Bakema, durante los años 60 y 70, fue la de borrar los caminos existentes e imponer su red vial, principalmente para el automóvil. Este proyecto intenta recuperar uno de estos trazados para el peatón y la bicicleta, acondicionadas para el automóvil, pero que es por donde actualmente se trasladan los ciudadanos. Partimos de la base de preservar la memoria del lugar y del entorno construido consolidado. Recuperar estos caminos da vitalidad e identidad al distrito regenerado sobretodo si se mantienen para la circulación lenta. La línea (camino) transcurre por cuatro kilómetros, y se va amoldando a los diferentes puntos y casuísticas urbanas que se encuentra. Se convierte a modo de arquitectura fractal: la calle como espacio público, los puentes/pasarelas urbanos y los pequeños elementos complementarios.