Valparaíso y su comercio callejero: ¿Espacialidad esporádica y/o espacialidad saturada? - Ojeda, Lautaro; Pino, Andrea (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
El presente artículo analiza las dinámicas espaciales de las apropiaciones urbanas del comercio callejero y de sociabilización del Plan de la ciudad de Valparaíso, Chile. Se discute sobre la noción de informalidad urbana y economía informal, para finalmente enfocarse en el comercio callejero y el aparente impacto espacial de este sobre el espacio público. Asimismo, se plantea que las apropiaciones urbanas formales e informales transforman el espacio urbano en un gran retablo multi-presencial de sociabilización, exposición y venta; y, además, en una gran máquina de intercambios sociales y económicos, constituyéndose en una verdadera construcción social del espacio público. Para analizar dichas dinámicas, se proponen dos conceptos: espacialidad esporádica y espacialidad saturada. La falta de análisis espacial de estas apropiaciones urbanas ha generado una desregulación del uso de suelo, implicando una aparente saturación espacial del espacio público.