Participación ciudadana en movimiento: Metodología de recorridos comentados por la Universidad de Magallanes, Punta Arenas. - Andersen, Karen; Balbontín, Sofía (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
Dentro de los estudios urbanos, las herramientas etnográficas propias de la investigación antropológica han resurgido, reinventándose en función de los intereses de la investigación sobre la cotidianeidad, la experiencia y las prácticas urbanas. Este artículo estudia las implicancias y resultados de una metodología de investigación en movimiento realizada en el marco del diseño del Plan Maestro de la Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile. Se trata de una metodología de recorridos comentados, aplicada como parte de un proceso de participación ciudadana, que incorpora una mirada natural del espacio. El espacio se recorre y desde la percepción colectiva in situ, este se significa y valora. El objetivo de esta investigación es enriquecer las elaboraciones teóricas y prácticas de la planificación urbana en torno a la participación ciudadana en el marco del desarrollo de un diagnóstico urbano, con nuevas metodologías cualitativas que utilizan la experiencia como técnica de acceso a la información del lugar.