Una experiencia de extensión universitaria: Proyecto para cooperativa de reciclaje de residuos sólidos. - Pereira, Renata; Luz, Vera; Ribeiro, Daniel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
Este trabajo presenta la experiencia del Programa de Educación Tutorial (PET) del Ministerio de Educación, impartido a nivel de enseñanza de graduación, en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Pontificia Universidad Católica (PUC) de Campinas, con la participación de once alumnos bajo la tutoría de una docente, y coordinación de la actividad realizada por dos profesoras. El objetivo del programa fue desarollar un proyecto piloto central de selección de residuos, atendiendo a la solicitud de una cooperativa de reciclaje. La metodología aplicada involucró enseñanza, investigación y extensión universitaria, participación de la comunidad, el poder público y el patrocinador. Se pretendió establecer paradigmas para que el trabajo pudiera ser el más cercano a la realidad desde el punto de vista de la conceptualización, actividades prácticas, interfaz comunitaria y etapas de desarrollo. Se constituyó un proyecto atendiendo a las demandas del programa, especificaciones funcionales y de manejo, cuya morfología y aspectos constructivos ejemplifiquen los aspectos sustentables del tema.