CONSTRUCCIÓN Y ARTICULACIÓN DEL PAISAJE RURAL - Gastó Coderch, Juan Miguel; Gálvez Navarrete, María Consuelo; Morales Arnaiz, Patricio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
A través de la artificialización, la naturaleza se puede transformar en Ager o Polis, o bien, permanecer en estado natural como Saltus. Estos tres componentes territoriales son analizados en su integración zonal, como Urbano, Rural o Silvestre Protegido, generándose márgenes o ecotonos periurbano, entre Ager y Polis y, perirural, entre Saltus y Ager. Producto de esto se define paisaje como la resultante cultural de las sucesivas actividades e intervenciones realizadas por la sociedad sobre la naturaleza y a su vez de ésta sobre la sociedad, siendo la naturaleza el ente considerado como la matriz generadora del paisaje cultural. El paisaje es, entonces, una resultante de la incorporación y extracción de elementos, en el cual se generan distintas condiciones de paisaje, tales como: relictual, estresado, cimarrón, agonizante y armónico.