¿DESDE DÓNDE... SE CONSTRUYE EL PAISAJE? - Gazapo de Aguilera, Darío; Lapayese Luque, Concha (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La definición de “Paisaje” lleva implícita la idea de construcción y en consecuencia, el empleo de una “lógica específica” que posibilite esa acción de formalización del concepto. La primera acción del proceso, supone una elección sobre la posición referencial en la que se localiza el constructor de paisajes. Es a partir de esa hipótesis o decisión inicial, desde donde, a continuación, se desarrollará un proceso vertiginoso e imprevisible, que concluirá con la formalización de un determinado paisaje. Es a partir del análisis de tales situaciones, desde donde es posible la discusión y la crítica. Es desde el origen del proceso de pensamiento, desde donde se establece la especificidad en la forma de la mirada… Desde la incertidumbre… Desde la ingenuidad… Desde el miedo… Desde la inmovilidad… Desde la belleza… Desde el futuro… Desde la soledad… Desde la amenaza… Desde el cinismo… Desde lo próximo…