SUEÑO DE AGGLO: EL PARQUE DE OPFIKER - Kiefer, Gabriele; Altermatt, Patrick (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El Opfikerpark se encuentra en medio de la zona entre el aeropuerto Kloten y el centro de la ciudad de Zürich; dentro de una estructura compuesta de islas urbanas y áreas verdes sometidas constantemente cambio y crecimiento. El proyecto trabaja con las cualidades específicas y contradictorias del lugar, especialmente con el potencial del espacio libre intermedio. La franja del paseo hacia el oeste, toma el nuevo borde de la ciudad satisfaciendo su necesidad de lo urbano; el Archipiélago-Bosque-Técnico al este, se presenta como un área de descanso y alberga la necesidad de lo “Pittoreske”; ambos están conectados por la amplitud del centro, apropiado por una vasta pradera y un lago artificial. Hacia la autopista, el paseo se transforma en una barrera acústica, con lo cual el parque se proyecta hacia el infinito.