Siguiendo trayectorias, dibujando trayectos. Construcción de diagramas desde la experiencia de los habitantes - Iturra Muñoz, Luis; Jirón Martínez, Paola (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La práctica de dibujar se ha constituido desde el comienzo como una práctica anterior a lo verbal. Así, los dibujos rescatan y revelan una forma de escritura diferente, que permite comunicar, mediante la representación en una superficie, distintos procesos, sensaciones e ideas. El presente artículo explica el proceso de dibujo de diagramas que representan el trayecto de una mujer por Santiago de Chile. A partir de él, se levanta la noción de experiencia espacial dentro del espacio de la movilidad, mediante la cual es posible desarrollar un método de dibujo que evoluciona con el registro y la representación de ella. Para lo anterior, se discutirá la idea de espacialidad, conceptualizada desde la idea de Massey. Desde allí se desarrolla la idea de trayecto, como la forma en la cual las trayectorias de movilidad se vinculan con la espacialidad y el cuerpo de los habitantes de la ciudad. Como caso de estudio, se utiliza el sombreo realizado a un participante del Proyecto Fondecyt N° 1090198 "Movilidad Cotidiana Urbana y Exclusión Social Urbana en Santiago de Chile" [2009-2012] y a partir de eso, se discute la forma en la que la representación de estas trayectorias se vuelve una parte central del proceso de investigación.