VALPARAISO H30 Humedad y restauración ecológica: estrategias para un ordenamiento territorial desde sus factores de riesgo - Magrini, Claudio; López Varela, Susana (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La siguiente investigación pretende dar respuesta a uno de los principales factores de riesgo que azota a Valparaíso: los incendios. Un fenómeno que se repite de manera periódica, pero que todavía no se ha afrontado con medidas globales que favorezcan su prevención e incluso erradicación. Bajo una mirada inclusiva e integradora, este trabajo abordará un punto de vista que a nuestro entender no se ha afrontado hasta ahora: el ecológico. Ante el escenario de vulnerabilidad de Valparaíso, consecuencia del riesgo latente y los bajos porcentajes de humedad que sufre, se plantea una serie de estrategias enfocadas en la regeneración y restauración ambiental. El ámbito de actuación no sólo se ceñirá a lo puramente urbano, sino que incluirá ese "patio trasero" que todos quieren obviar y donde la normativa y el interés político están ausentes. El objetivo es generar una infraestructura verde territorial que favorezca el desarrollo sostenible y ecológico de Valparaíso.