Expansión periférica y procesos de centralidad en Valdivia entre 1900-2015: un análisis desde la perspectiva de la sintaxis del espacio - Zumelzu Scheel, Antonio; Burgos Mann, Roberto; Navarro Pavié, Sebastián (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El presente artículo explora los procesos de transformación de centralidades en la ciudad de Valdivia. La hipótesis es que el crecimiento y la expansión periférica traen consigo el deterioro morfológico y la transformación física del espacio central de la ciudad. En virtud de lo anterior, el método Space Syntax es utilizado para explorar los patrones de integración global que existen en la ciudad, utilizando Depthmap para el análisis de la sintaxis del espacio. Los resultados demuestran que el patrón de integración global de la ciudad de Valdivia cambia radicalmente debido al crecimiento expansivo que ha presentado en los últimos 40 años, desplazando el centro topológico hacia el sureste de la ciudad, y siendo este no coincidente con el centro histórico. Esto, corrobora la hipótesis de que existe una relación entre los procesos de centralidad y la expansión de la ciudad.