La renovación urbana en las ciudades ideales italianas siglos XV y XVI - Hidalgo García, David; Santiago Zaragoza, Juan Manuel; Arco Díaz, Julián (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Durante el Renacimiento se modificaron los estilos de vida, las costumbres sociales y el pensamiento de la sociedad. Esto supuso una modificación respecto a las actitudes y comportamientos en relación a la organización de las ciudades que, principalmente dentro del ámbito italiano de los siglos XV y XVI, originó el nacimiento de una serie de propuestas encaminadas al diseño y desarrollo de una ciudad perfecta, conocida con el nombre de città idéal. Estas fueron creadas y estudiadas por un grupo de arquitectos humanistas que defendieron la teoría de que las mismas constituían un organismo urbano, planificable en todas sus partes y que, por tanto, podían cumplir con los objetivos de defensa militar y corrección de las deficiencias higiénicas que arrastraban las ciudades hasta ese momento. La finalidad del presente artículo es la realización de un análisis crítico de estas propuestas con el objetivo de obtener parámetros comunes y diferenciadores.