De lo urbano generalizado y la Mega-Región Central de Chile. El caso de la relación entre Santiago y Valparaíso - Quintana Meléndez, Paula (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El ensayo analiza la mega-Región Central de Chile o la Región Central, como fue definida por el estudio CIDU/ODEPLAN y, en particular, la relación entre las ciudades de Santiago y Valparaíso, reconociendo paralelamente en Santiago rasgos de ciudad global conectada a cadenas de beneficios globales, y en la de Valparaíso, indicadores que muestran un decaimiento creciente en su desarrollo. Para analizar estas tendencias, primero se desarrolla una revisión conceptual del proceso de metamorfosis urbana, comenzando por la noción de lo urbano generalizado (Lefebvre 1970) y de urbanización planetaria (Brenner 2013), para luego analizar especialmente los conceptos de ciudad global y mega-región, fundamentalmente de acuerdo a los estudios de Sassen (1991; 2007). Queda planteada la pregunta de si la comprensión de mega-región implica una redistribución de beneficios entre Santiago y Valparaíso.