Luz, Forma, Acto y Símbolo. - Muñoz Rodríguez, Rubén (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Alberto Cruz Covarrubias (Santiago de Chile, 1917-2013), encabezó -junto a un grupo de arquitectos y artistas- la refundación de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Católica de Valparaíso (1952), desarrollando un planteamiento original que se destacó por la concepción poética de Amereida2, la experimental Ciudad Abierta de Ritoque y las Travesías por América. Esta entrevista aborda a una serie de proyectos desarrollados entre 1952 y 1964 por el Instituto de Arquitectura de dicha Escuela, los que no solo destacan por inaugurar un laboratorio de investigación arquitectónica de uno de los grupos más singulares de la arquitectura chilena contemporánea, sino de forma especial por sus lógicas proyectuales, desarrollando una genuina aproximación a la concepción arquitectónica de la luz, los actos litúrgicos y la forma.