Escala humana y corrientes urbanísticas alternativas: un cambio de paradigma en el marco de la crítica a la ciudad dispersa y difusa - Mawromatis Pazderka, Constantino (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Frente a la manifiesta insostenibilidad de la expansión urbana horizontal, resulta oportuno relevar el surgimiento de corrientes de diseño urbano que, en el marco de las crecientes demandas ciudadanas por recobrar la dimensión cualitativa del espacio público, han logrado situarse en el debate disciplinar como real alternativa al modelo disperso y difuso predominante en las periferias de la ciudad actual. No obstante las diferencias de enfoque y de origen que caracterizan a algunas de estas influyentes corrientes alternativas, se aprecia en los principios que las sustentan una progresiva convergencia en torno a la escala humana como premisa esencial en la concepción del espacio público, particularmente en las últimas décadas, producto de la exacerbada dependencia del automóvil y del impacto negativo que se deduce del modelo de desarrollo vigente. Estas corrientes alternativas logran congregar a más actores y se instalan, poco a poco, en las esferas de toma de decisión.