Recuperación y refuncionalización del patrimonio ferroviario junto al desarrollo de espacio público. Caso Gran Rosario, Argentina. - Galimberti, Cecilia Inés (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
El ferrocarril en Argentina -como en gran parte del mundo- resulta ser un factor esencial de transformación territorial. No obstante, las nuevas tecnologías, los cambios productivo-económicos y las vicisitudes políticas ocasionan que, con el transcurrir de las décadas, el sistema ferroviario se degrade y se torne obsoleto. Sin embargo, especialmente desde las últimas décadas del siglo XX, se llevan a cabo diversas estrategias de refuncionalización de estos componentes junto al desarrollo de nuevos espacios públicos. A fin de reflexionar sobre estas intervenciones de regeneración urbana, analizamos cuatro casos de estudio correspondientes a la ciudad de Rosario y su área metropolitana, en Argentina. Su análisis crítico nos permite contribuir al conocimiento del rol del patrimonio ferroviario como recurso activo de transformación urbano-territorial, a través de nuevas apropiaciones colectivas de la sociedad.