El Lugar de la arquitectura, una entrevista a Edward Rojas Vega - Horn-Morgenstern, Andrés (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2019)
El año 1977, con la fundación del Taller de Arquitectura Puertazul junto al arquitecto Renato Vivaldi, Edward Rojas Vega inicia una producción arquitectónica con una marcada preocupación por la condición de la cultura insular. Esta actividad ha recogido y puesto en valor, entre otras cosas, el patrimonio arquitectónico y cultural de Chiloé, la tensión permanente entre tradición y modernidad, la incansable búsqueda de una modernidad local y el diálogo con el contexto latinoamericano. Estas preocupaciones han labrado un ejercicio profesional ininterrumpido de más de 40 años, razón por la cual hemos querido alejar esta entrevista de los eventos más recientes de su carrera, para insistir en su reflexión y –eventualmente- motivar un nuevo intento de explicación, que esperamos permita a los lectores escudriñar un poco más en el singular universo arquitectural de este profesional del Sur. Su labor ha sido exhibida en formatos de publicaciones, entrevistas, videos y exposiciones en Chile, Alemania, Argentina, Brasil, Colombia, Bolivia, Perú, Ecuador, Costa Rica, México, Panamá, Paraguay, España, Francia, Italia, Dinamarca, Finlandia, Suecia, Corea y China. En lo académico, fue fundador y director de la Universidad ARCIS Patagonia, en Castro (Chiloé), y profesor de Taller X y Tesis en la Universidad ARCIS, de las Sedes Castro y Santiago. Es profesor del Magíster de Diseño Integrado MIDA (Escuela de Arquitectura de la Universidad de Santiago), profesor del Magíster en Medio Ambiente y Arquitectura Bioclimática Latinoamericana (Fundación APUS y Universidad Politécnica de Madrid), profesor de Taller de ISTHMUS (Escuela de Arquitectura y Diseño de América Latina y el Caribe, Ciudad de Panamá), profesor invitado del Magíster de Patrimonio Cultural (Pontificia Universidad Católica de Chile) y profesor del Magíster en Diseño de Entornos Sostenibles MADE (Universidad Austral de Chile). El año 2015 es nombrado Profesor Extraordinario de la Universidad Austral de Chile y en 2016, el Colegio de Arquitectos de Chile lo distingue con el Premio Nacional de Arquitectura. En la actualidad, continúa ejerciendo en su taller de cielo interior abovedado del Pasaje Díaz, en la ciudad de Castro, Chiloé.