La moderna gestión de Luciano Kulczewski. Los casos de los Edificios Colectivos para Obreros de Arica e Iquique - Harris, Ronald (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Durante el primer año del gobierno de Pedro Aguirre Cerda en Chile, el arquitecto socialista Luciano Kulczewski ejerció como director general de la Caja del Seguro Obrero Obligatorio de Enfermedad. Uno de los mayores retos que debió enfrentar en ese cargo político, fue la puesta en marcha de la construcción de edificios colectivos destinados a los obreros de los principales puertos del norte del país. Esta investigación se centra tanto en identificar las políticas establecidas por la Caja del Seguro Obrero como en la gestión llevada a cabo por el propio Kulczewski para materializar los conjuntos de Arica e Iquique. En ese orden, la discusión se aboca a identificar las medidas logísticas implementadas, prestando particular atención a la recepción que tuvieron en el medio local, ya que se trataba de tipologías habitacionales inéditas en dichos contextos.