Formación y Transformación del Pericentro de Santiago: Patrimonio social y espacial invisible de la Capital Chilena. - Bustos-Peñafiel, Mónica (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Como territorio urbano intermedio entre el centro y la periferia, la formación del pericentro de Santiago está marcada por las progresivas transformaciones que va experimentando su tejido urbano producto del desarrollo de las diversas propuestas que buscaron dar respuesta a la problemática del alojamiento masivo durante todo el siglo XX. Desde la densificación de la manzana tradicional -pasando por su apertura interior y posterior ruptura definitiva de su estructura-, hasta la racionalización de la trama urbana a través de la proyectación de grandes paños residenciales, el presente artículo da cuenta de la transformación morfológica del pericentro de la capital chilena. El objetivo propuesto es demostrar, en última instancia, que más allá de la arquitectura, su tejido urbano representa hoy un patrimonio espacial y social, tanto por la configuración de su trama como por la historia y los modos de habitar de quienes lo han poblado, resultado de la lucha que significó el acceso a la vivienda urbana.