Definiendo el Temuco metropolitano: Consideraciones para un nuevo modelo de urbanización extendida en la Araucanía. - Rojo-Mendoza, Félix; Alvarado-Peterson, Voltaire; Olea-Peñaloza, Jorge; Salazar-Burrows, Alejandro (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Las áreas metropolitanas se definen como zonas de alta densidad poblacional, de espacios conurbados, y con capacidad de extensión hacia la periferia. Según esos criterios, Chile técnicamente presenta tres áreas metropolitanas: Valparaíso, Concepción y Santiago. Sin embargo, dicha definición minimiza el rol de variables como la migración, la movilidad y el mercado laboral en la constitución de un área metropolitana funcional. Este trabajo tiene por objetivo discutir la existencia de un área metropolitana funcional en Temuco. Procesando bases de datos censales y estadísticas sociales, además del tratamiento descriptivo y relacional de las variables antes mencionadas, se expone de qué manera Temuco es un área de influencia metropolitana sobre aquellas comunas que presentan altos niveles de migración y movilidad. Lo anterior cambia entre 2002 y 2012, pasando de un área de influencia concentrada e inmediata a una descentralizada y atomizada, extendiendo así el espacio de influencia de Temuco a zonas más alejadas.