Factores de diseño de la iluminación que intervienen en el estímulo circadiano en oficinas - Garrido, Cinthia; Piderit-Moreno, María Beatriz (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
La luz sincroniza funciones biológicas a través de los fotoreceptores. Los conos y los bastoncillos regulan el color y la visión de baja luz, respectivamente, generando efectos visuales de la luz que dan origen al diseño de iluminación actual. A su vez, las células ganglionares retinales sincronizan el ritmo circadiano, efecto no visual de la luz a cargo de regular la temperatura corporal, el estado de ánimo y la supresión/secreción de melatonina, variables ligadas a la productividad, motivación y bienestar emocional. Actualmente, la luz natural y el diseño de iluminación son vitales para el bienestar en oficinas. Se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo fue evaluar los factores de diseño que intervienen en la estimulación del ciclo circadiano, evidenciando la importancia de este efecto no visual de la luz. Se realizó un diagnóstico en espacios de oficina para posteriormente proponer estrategias de estimulación circadiana considerando la totalidad del sistema visual.