Entrevista a Vishaan Chakrabarti - Lamarca, Cristóbal (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Vishaan Chakrabarti tiene doble título de pregrado en Historia del Arte e Ingeniería en la Universidad de Cornell, EE.UU. Además, es Master of Architecture, de la Universidad de California, Berkeley y Master in Urban Planning, del Massachusetts Institute of Technology (MIT), EE.UU. Con más de veinte años de experiencia comprobada en la creación e implementación de diseños visionarios, Vishaan Chakrabarti es el fundador de la oficina Practice for Architecture and Urbanism (PAU) con sede en Nueva York. Al mismo tiempo, es profesor en la Escuela de Arquitectura, Planificación y Preservación de Graduados de la Universidad de Columbia, donde enseña diseño y urbanismo. Recientemente, Chakrabarti fue nombrado decano (William W. Wurster) de la Facultad de Diseño Ambiental de la Universidad de California, Berkeley, cargo que asumirá en julio de 2020. Los proyectos de PAU incluyen diseños para nuevas comunidades en el este de Nueva York, Filadelfia, la refinería de azúcar Domino, Newark, Detroit y Ulaanbaatar, Mongolia, así como una visión del plan maestro para Sunnyside Yards en Queens. El proyecto Penn Palimpsest de PAU imagina crear un espacio público lleno de luz reciclando los cimientos y la superestructura del Madison Square Garden para renovar la estación de Penn y sus alrededores. Mientras servía bajo el alcalde Michael Bloomberg como director de la Oficina de Manhattan para el Departamento de Planificación Urbana de Nueva York, Vishaan colaboró con éxito con los esfuerzos ahora realizados para salvar High Line, rezonificar Hudson Yards, extender la línea de metro #7, reconstruir el East River Waterfront, expandir el campus de la Universidad de Columbia y reincorporar la red de calles en el sitio del World Trade Center después de los eventos del 11 de septiembre de 2001. Es miembro de las juntas directivas de la Architectural League of New York, la Regional Planning Association y la Citizens Budget Commission. Vishaan ha recibido un Premio CACF Catalyst for Change y es un ex becario de Crain “40 Under 40” y David Rockefeller.