Fragmentos territoriales en la colonización del espacio rural de la Araucanía del siglo XIX - Antivil-Marinao, Wladimir (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Este trabajo intenta destacar el territorio de la Araucanía como una construcción por parte del Estado de Chile durante el siglo XIX. Proponemos el uso de planos y medios de representación cartográfica como material de análisis fundamental para entender la morfología y producción del territorio. Al mismo tiempo, planteamos que la Araucanía se construyó, en cuanto a la división del suelo rural, de forma fragmentada y no como una iniciativa homogénea y universal. Para eso, se muestran algunos mapas que permiten comprender el territorio desde una visión general y desde otra más particular. A partir de ello consideramos que para entender la forma que adquirió Araucanía, es fundamental poner atención a esta visión particular desde los fragmentos del territorio.