Exploración de una metodología integral de los espacios urbanos abiertos en Piura, Perú - Schroeder, Stella; Coello-Torres, Claudia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
La mejor sostenibilidad de los proyectos urbanos se logra con una activa participación e integración de la población. Sin embargo, los planificadores son esenciales en los procesos de desarrollo y se desempeñan como intérpretes en procesos abiertos de diálogo e innovación. En la creación de espacios públicos, la mayoría de los municipios no cumple su rol en la prestación de servicios adecuados. El espacio público, sin embargo, juega un papel tan importante que, podríamos afirmar, el potencial de cohesión social y urbana de las ciudades puede medirse por la calidad de estos espacios. El objetivo es, con un SIG, definir espacios públicos de cierta importancia en Piura, Perú y, a través de un tratamiento acupuntural, llenar estos espacios con usos específicos, los cuales mejoran la vida pública. Junto con los vecinos se buscan las respuestas a sus necesidades con el fin de crear una comunidad unida.