Levittownisación urbana en Chile y su impacto en la adaptabilidad a nuevos usos - Barrientos, Melissa (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Muchas ciudades chilenas están viviendo una intensa expansión ligada a la construcción de conjuntos de viviendas unifamiliares, generando periferias que parecen mantenerse inalterablemente residenciales en el tiempo. Este estudio sugiere que los suburbios construidos por inmobiliarias durante las últimas décadas estarían reproduciendo características de los Levittowns, el clásico suburbio estadounidense de postguerra, presentando conjuntamente consecuencias funcionales, particularmente respecto de su adaptabilidad a nuevos usos de suelo. Potenciales procesos de Levittownisación son estudiados mediante la exploración de los usos y la configuración en urbanizaciones recientes en la ciudad de Valdivia, utilizando metodologías de morfología urbana y Space Syntax. Los resultados sugieren que los conjuntos estudiados fueron segregados espacialmente, y planificados con equipamientos concentrados, edificios dispersos y homogeneidad morfológica y funcional, obstaculizando la aparición de usos no residenciales. La Levittownisación se reconoce entonces como un fenómeno capaz de alterar la evolución de nuestros sistemas urbanos.