¿Qué hemos hecho en 20 años? ¿Hacia dónde vamos ahora? Entrevista a Roberto Martínez Kraushaar - Sepúlveda-Mardones, Carolina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2020)
Roberto Martínez Kraushaar nace en Osorno, Chile. Egresa del Instituto Alemán de Osorno y más tarde se titula de arquitecto en la Universidad Católica de Valparaíso. En 1986 se muda a Düsseldorf, Alemania, donde realiza un postgrado en Diseño Arquitectónico Avanzado en la Academia de Artes de Düsseldorf, Alemania, con los profesores Ernst Kasper, Laurids Ortner, James Stirling, Oswald M. Ungers y Elia Zenghelis. Durante su estadía en ese país, trabaja en la sección de proyectos de las oficinas de arquitectura Schiel & Possekel, Overdiek Petzinka & Partner, Ortner & Ortner - Baukunst y por último, como director de la sección de proyectos y concursos de la oficina de arquitectura Giese & Bohne Architekten. En 1991 recibe, junto a un equipo, un premio en el Concurso Europeo EUROPAN II (Living in the City). En 1994, funda la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Los Lagos junto al arquitecto Eduardo Vargas Herrera, donde ejerce el cargo de director hasta el año 2000. En 1996, crea la oficina de arquitectura Biskupovic y Martínez Arquitectos Ltda y en 2005, la oficina de Arquitectura, “ARKSUR”. El año 2000, funda la Escuela de Arquitectura y el Instituto de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Austral de Chile, dondez ejerce los cargos de director de escuela y director de instituto. En 2014 funda la Facultad de Arquitectura y Artes de la Universidad Austral de Chile, donde ejerce como decano hasta agosto de 2020.