¿Qué es el hogar y cómo se estudia? Una revisión en Chile (1990-2018) - Besoain, Carolina; Rihm, Andrea; Pinto de Carvalho, Lais; Silva, María Jesús; Vega, José Luis; Ortúzar, Catalina; Morales, Alyson; Valdés, Carolina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
En este artículo presentamos y discutimos los resultados de una revisión de la literatura de la producción científica chilena en el campo de estudios del hogar. La búsqueda arrojó un total de 16 revistas y 110 artículos, publicados entre enero de 1990 y julio de 2018, los que fueron sometidos a un análisis descriptivo y temático. Se presentan como resultado cuatro categorías transversales: ciudad y espacialidad; vivienda; experiencia del habitar; y sujeto que habita. Se concluye que la producción científica chilena en torno al hogar es importante en número, ha ido creciendo, presenta gran diversidad metodológica, disciplinar, temática y escalar, y se perfila como un campo en evolución de orientación comprensiva, crítica y aplicada.