Un sistema constructivo apropiable adaptado a México: El caso de la familia Domínguez - Martín-López, Lucía; Durán López, Rodrigo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
Ciertos sectores de México enfrentan un problema de escasez de vivienda a raíz de las estrategias de producción adoptadas por el Estado desde la segunda mitad del siglo XX. Organizaciones donadoras de vivienda han tratado de satisfacer esta demanda a través de numerosas propuestas, muchas de las cuales no son apropiadas para los beneficiarios, excluyen a usuarios con necesidades distintas al promedio y utilizan sistemas constructivos no apropiables. El objetivo de esta investigación aplicada es analizar diversas formas de construcción flexible y de bajo costo, seleccionar aquellas que sean más fácilmente replicables por los habitantes de forma autónoma y frente a distintos requerimientos económicos, espaciales y físicos, e implementarlas con beneficiarios concretos. Este artículo muestra el caso de la familia Domínguez, para la que se seleccionaron las placas prefabricadas de cerámica armada adaptándolas a la sismicidad y los materiales locales con el fin de diseñar conjuntamente y autoproducir su vivienda progresiva.