Aproximación a la morfología del paisaje de Concepción en 1752: Un estudio cartográfico - Bisbal-Grandal, Ignacio; Moraga, Nicolás; Lagos-Vigouroux, Sanyar (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
El terremoto y tsunami del 24 de mayo de 1751 devastó La Concepción, ubicada en la actual Penco. Este evento condujo a las autoridades a trasladarla a su ubicación actual. ¿Hasta qué punto resultó determinante la geografía en la selección del nuevo emplazamiento? ¿Cómo se ha ido transformando posteriormente? Este trabajo tiene por objetivo responder estas preguntas y revelar los factores geográficos que intervinieron en la localización, la posición y la forma de la nueva planta. Se explica el proceso transformador del territorio que dará lugar al paisaje actual y se propone el análisis comparativo de la cartografía histórica como método de trabajo, observando recursos y riesgos naturales, estructura de la propiedad, clima y otros factores geográficos que incidieron en la selección del emplazamiento.