Sol y desierto en la arquitectura de Enrico Tedeschi - Alvite, Silvia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2021)
El arquitecto italiano Enrico Tedeschi se radicó en Argentina en la segunda posguerra, donde desarrolló una carrera centralmente pedagógica, aunque articulada con insistentes exploraciones prácticas y teóricas. Este artículo revisa un período de su trayectoria que se inicia a partir de su radicación en la región del Cuyo, a mediados de la década de 1950, coincidente con la orientación de su interés por la arquitectura y el urbanismo hacia un enfoque ambiental que se fue profundizando en las dos décadas siguientes. En el marco de una revisión de los presupuestos disciplinares más clásicos, la opción de Tedeschi por las investigaciones tecnológicas en energía solar y el estudio del medioambiente natural como condicionante de la forma fue el corolario del desplazamiento gradual de sus primeras indagaciones en el clima y el paisaje hacia un abordaje en clave científica y ambiental.