Veredas jardín: la vegetación como configuradora de una atmósfera urbana. El caso de Barrios Bajos en Valdivia - Ibieta-Illanes, María Paulina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
La vegetación urbana cumple un rol fundamental para el cuidado del medioambiente y el bienestar de las personas en las ciudades. Sin embargo, también tiene la capacidad de desempeñar un papel en la construcción de identidad y apropiación del espacio, cuando forma parte de su historia y prácticas locales. El presente artículo tiene como objetivo poner en valor la atmósfera y el paisaje urbano que caracteriza al sector de Barrios Bajos, ubicado en la ciudad de Valdivia, en el sur de Chile, como configurador de la identidad propia de un tradicional barrio de la ciudad. Mediante el registro, la descripción y la caracterización de las dos formas vegetales que han acompañado a lo largo del tiempo el espacio colectivo del barrio, el estudio evidencia cómo una red de jardines urbanos en las veredas, en conjunto con la vegetación del espacio privado como telón de fondo, construyen la atmósfera y el paisaje urbano identitario de los Barrios Bajos.