Informalmente funcional: Espacios interinos y renovación urbana en Franklin, Santiago - Espinoza-Rivera, Gabriel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
Esta investigación se concentra en la trayectoria de abandono de una vieja fábrica en el barrio Franklin, Santiago, Chile. El estudio establece una cronología de los usos posindustriales hospedados por el edificio: de lo informal a lo formal. Los edificios son entendidos como objetos procesuales, constantemente reconfigurados por sus usos y significaciones, a pesar de su inmovilidad topográfica. El artículo analiza dos dimensiones cruciales para entender la trayectoria de producción del inmueble: tiempo de ocupación y reconocimiento de la formalidad de esta. Lo anterior, evidenciando cómo la utilización de los edificios bajo la idea de “espacios interinos” aparece como una forma de administración de los procesos de renovación urbana.